miércoles, 21 de agosto de 2013

BUTTER CREAM Y GLASA PARA DECORACIÓN DE TARTAS

Seguro que en más de una ocasión os habéis parado delante de los escaparates de pastelerías para ver las tartas decoradas con cremas de mil colores. Hoy ha llegado el día en el que vais a dejar de envidiarlas y vais a entrar en acción. Os voy a enseñar cómo hacer crema de mantequilla y glasa de decoración de tarta. 


Vamos a empezar con la elaboración del bizcocho:




Ingredientes:


  • 250 gramos de harina tamizada. Es importante que se tamice para que no se creen grumos.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 1 sobre de levadura. Yo recomiendo la marca Royal, que es la mejor.
  • 2 huevos.
  • 200 gramos de mantequilla derretida. Si en casa no tenéis, podéis añadir la misma cantidad de aceite de girasol.
  • 1 yogur natural sin azúcar o de limón.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o de la  esencia que prefiráis. La marca Vahiné tiene una amplia gama de ellos, entre los que encontraréis el de almendra, limón, vainilla, azahar y otros muchos más.
  • 1 chorreón de leche entera. Esto dará suavidad al bizcocho, junto con el yogur.
Relleno:

  • Yo suelo rellenarlo con la misma glasa de queso, cuya elaboración os explicaré a continuación, o una mezcla de dos pisos de relleno, que elaboro deshaciendo dos tabletas de chocolate en un poquito de leche o nata, en el microondas y poniendo sobre la misma, una vez lo extienda sobre el bizcocho, otra capa de preparado de flan o natillas, diluido en leche, al que le añadiré un poquito de esencia de vainilla.


Siempre que voy a hacer una tarta para alguien especial, coloreo el bizcocho añadiéndole a la masa una cucharada de colorante alimentario antes de hornearla. El colorante que uso para ello, es el mismo que utilizaré para colorear las glasas. Es un colorante apto para el consumo que encontraréis en Carrefour, de la marca Vahiné.






Esta tarta que veis a continuación,  ha sido elaborada con una glasa hecha a base de queso de untar. para su elaboración necesitaremos:


  • 600 gramos de queso blanco de untar.
  • 300 gramos de azúcar glass. La marca blanca de Hacendado tiene botes con tapa desenroscable, muy cómodos para su uso.
  • 200 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla, si queréis añadirle un toque especial.
  • 1 pizca de sal, que potenciará el sabor de la crema.
Procura batirlo todo en un robot de cocina, con las varillas, añadiendo los ingredientes en el orden en el que os he escrito la lista de ingredientes.

Esta tarta la hice para mi tía Cuca, que ahora se encuentra un poco pachucha. La hice por su nonagésimo segundo cumpleaños. A ella le encantó y yo me puse súper feliz. :)





Esta otra tarta fue decorada con la famosa "Butter cream" o "Crema de mantequilla". Es una crema muchísimo más calórica que la anterior, pero una vez la montas, se queda muy consistente y es fácil de usar con la manga para hacer adornos.

Se necesita:

  • 250 gramos de mantequilla.
  • 150 gramos de azúcar glass.
  • Un chorrito de leche.
  • un chorrito de agua, pero no mucha, lo que cabría en una cuchara sopera.

Batid todo con las varillas y veréis cómo va montándose poco a poco la crema. Si os queda líquida, añadid más azúcar.
Conforme se vaya montando la glasa, podréis echar colorantes, hasta obtener el color deseado.
en un principio, la crema se verá muy líquida, pero conforme se vaya enfriando, se endurecerá.



 



He de reconocer que en esta tarta utilicé los dos tipos de glasa que conozco; la de queso como cobertura y la "butter cream" para hacer la decoración.




* Las flores de fondant, me las reservo para una nueva entrada de mi blog. :)


Hay preparados para butter cream, a los que tan sólo es necesario añadir agua y mantequilla. Son un poco caros, pero el resultado es perfecto a la primera.
Lo podéis encontrar en internet sin problemas.

Os dejo una fotito:





Para la cobertura de las siguientes cupcakes que vais a ver, utilicé el preparado que tenéis arriba. Es muy sencillo de usar y está muy pero que muy rico. Eso sí, light, lo que se dice light, no es... :P





Ya sabéis, amigos. Añadid a la lista de la compra todos los ingredientes necesarios, que merece la pena sorprender a los vuestros con estas delicias.
¡Besos a todos!

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